Схема расположения достопримечательностей Усть-Ижоры

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:

 

1. Памятник археологии «Поле Невской битвы 1240 г.»

Русские воины (новгородская дружина, ладожане, ижорские лучники), под командованием молодого князя Александра Ярославича, разгромили шведское морское ополчение в неравном бою и остановили попытки шведов взять под свой контроль водные пути на Ладогу и продвинуться к Новгороду. За эту победу на берегах Невы и Ижоры князь и получил прозвище Невский.

2. Место стоянки средневековых судов.

Устье реки Ижоры во все века являло собой прекрасный форпост естествен- ного происхождения. По одной из версий, шведы, подойдя к устью реки Ижора, не случайно выбрали столь географически удобное с точки зрения военной стратегии место, именно там их и застал внезапным появлением Александр Ярославич. Это был первый ратный подвиг, приписываемый князю Александру Ярославичу его биографами, — победа в Невской битве.

3. Поселения XIV-XVII вв.

Ижорские поселения упоминаются в летописях с XII века. В XVIII веке проис- ходит заселение территории поселка Усть-Ижора крепостными крестьянами князя Александра Даниловича Меншикова. В 1707 году в устье реки Ижоры были по- строены фортеция и дорожный дворец Меншикова, а в 1711 году была заложена деревянная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского по именному указу императора Петра I в память о том, что ... «на сем месте, при устье реки Ижоры святой Александр Ярославич, великий князь российский, одержал над шведами победу».

4. Церковь Св. Благоверного князя А.Невского XII-XIX вв.

Архитектор М.А. Щурупов, реставрация 1995 г.

Предание гласит, что уже в XIII веке в устье Ижоры, на месте Невской битвы, была построена деревянная часовня. По указу Петра I в Усть-Ижоре в 1711 году была заложена церковь Александра Невского на месте обветшалой предыду- щей постройки. Эта деревянная «петровская» церковь существовала на средства А.Д. Меншикова. В 1798-99 годах по просьбе и при участии местных жителей, на их средства и при пособии от казенных кирпичных заводов, построена новая каменная церковь с колокольней, с деревянной крышей и куполом, без отопления. Последняя пере- стройка церкви в 1871-1875 годах была вызвана необходимостью увеличить пло- щадь церкви в связи с ростом населения Усть-Ижоры. Церковь перестраивалась на добровольные пожертвования.

В 1934 году церковь была закрыта. Во время Великой Отечественной войны была взорвана колокольня. Некоторое время церковь использовалась как склад. В 1962 году был обрушен ее купол.

С 1987 года церковь Александра Невского начала восстанавливаться. 12 сентября 1995 года церковь была освящена.

5. Церковь Св. Равноапостольного князя Владимира XIX вв.

Памятник архитектуры. Храм Св. Равноапостольного Великого князя Влади- мира (арх. М. А. Щурупов) в пос. Усть-Ижора построена в 1889 году на бывшем холерном кладбище вместо прежней деревянной часовни. Посвящение храма Св. Равноапостольному князю Владимиру, крестившему Русь, не случайно, ибо Не- вская битва в Усть-Ижоре состоялась в 252-ю годовщину Крещения Руси. В 1941 году храм был закрыт. 31 декабря 1989 года вновь освящен митрополитом Ленин- градским и Новгородским Алексием. Престольный праздник — 28 июля.

6. Некрополи XVIII-XIX вв.

На берегу Невы около церкви Св.Благоверного князя А.Невского распологается кладбище. Основная часть могил относится к XIX и ХХ векам. Но есть здесь и братская могила советским воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Некрополь Усть-Ижоры уникален, так как это чуть ли не единственное место в го- роде, где исторический ландшафт в такой мере сохранился до наших дней.

7. Усадьба А.Д. Меншикова, начало XVIII в. (утрачена)

В 1707 году земли в устье р. Ижоры были пожалованы Александру Даниловичу Меньшикову, получившему по личной просьбе Петра от австрийского императора Иосифа титул «Князя ижорского» за заслуги перед империей. Здесь была постро- ена его резиденция. Она находилась на правом берегу реки Ижоры, на том самом мысе, где произошла Невская битва. Всю восточную часть занимал сад регулярной планировки, спускавшийся по склону к вымощенному булыжником Шлиссельбург- скому тракту, проходившему вдоль левого берега Невы. В саду вместе с берёзами, рябинами, клёнами и липами росли яблони, орешник, красная и чёрная смородина, были разбиты грядки с клубникой. На краю сада располагался деревянный дворец с двумя шпицами, вытянувшийся по фасаду на 30 м. Во дворце было 17 комнат с се- нями, которые отапливались шестью кафельными печами, а у ворот располагалась караульная изба. Пётр I не раз приезжал сюда в гости к своему фавориту.

8. Земляная фортеция, начало XVIII в.

Фортеция — небольшое укрепление, крепость. Земляная фортеция была и в принадлежавшем А. Д. Меншикову селе Ижорском (Усть-Ижора). Ижорская крепость, занимавшая площадь 1600 кв. саж., представляла в плане правильный четырехугольник с бастионами по углам и воротами в переднем и заднем фасе. Здесь же находилась батарея из четырехфазного земляного вала с одним входом. В ХIХ столетии еще были видны правильные по форме овраги и насыпи.

9. Шлиссельбургский тракт XVIII-XIX вв.

Более четырех километров дороги XVIII века постройки в Усть-Ижоре — это

часть исторического Шлиссельбургского тракта, уникального объекта культурного наследия. Единственная сохранившаяся мостовая петровской эпохи.

10. Бичевик по левому берегу реки Ижоры XVIII-XIX вв.

Расчищенная тропа вдоль берега реки для буксировки судов против течения с

помощью бурлаков или конной тяги канатом (бичевой).

11. Обелиск народному ополчению русско-шведской войны 1788- 11 1790 гг.

Архитектор А. Ринальди. Этот памятник напоминает путешественникам и горожанам о войне. Правда, на сей раз речь идет не о Невской битве, а о русско-шведской войне. В основании обелиска можно найти благодарственное письмо крестьянам Усть-Ижоры за участие в войне, написанное императрицей Екатериной II.

12. Кирпичные здания XIX-нач. XX в.: чайная-постоялый двор, 12 волостная управа и др.

Здание земской управы. В настоящее время здание Муниципального Совета В начале XX века в Усть-Ижоре было распространено кирпичное и лесозаготовительное производство, кустарный промысел по вязанию мереж, косяков и рыболовных сетей, а также ягодное садоводство. Согласно статистике, в селе в конце XIX–начале XX веков, помимо церкви, имелись сельское училище, крестьянский банк, общественная баня, амбулатория, клуб, шесть харчевен и столько же постоялых дворов, девять кузен, одиннадцать молочных лавок, одна табачная и одна кожевенная, один винный погреб и три питейных дома. Местную власть представлял волостной староста.

13. Стела в честь Невской битвы

Стела установлена военной общественностью Ленинграда в 1957 году. Расположена на правом берегу реки Ижора на улице Бугры

14. Братские могилы советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне

Памятник открыт в мае 2001 года, проект Г.М. Мартюгова: 5 вертикально стоящих плит расположено на кладбище у церкви Святого Благоверного князя Александра Невского. Это место захоронения разведчиков 2-го отдельного разведбатальона при штабе 55-й армии.

Батальон был сформирован 6 сентября 1941 г. в Ленинграде и дислоцировался в селе Рыбацком, потом в Усть-Ижоре, и просуществовал до 29 июля 1942 г. С начала марта до конца июля 1942 г. офицерами и солдатами батальона было совершено 44 боевых операции активной разведки, уничтожено 64 огневые точки, 17 землянок, штаб вражеского батальона, 445 человек; взято в плен 7 солдат и офицеров и штабные документы противника. Среди боевых трофеев батальона 7 станковых пулемётов, 3 автомата, 126 гранат. 22 разведчика получили правительственные награды. Потери батальона составили 253 человека, 145 похоронено в братских могилах Усть-Ижоры, 108 — вне территории Колпинского района.

15. Памятник Александру Невскому

На месте, где прошла Невская битва и взяла свое начало слава святого благоверного князя Александра Невского, у храма Александра Невского в поселке Усть-Ижора, воздвигнут памятник Небесному покровителю города, как защитнику и стражу речных ворот Петербурга. Открыт памятник в мае 2003 г. Фигура победителя выполнена скульптором Владимиром Горевым. Князь стоит на поверженных вражеских знамёнах, но не сминает их, ибо парит в воздухе. Помимо поверженных вражеских знамён на цилиндрическом постаменте укреплена композиция из вражеского оружия (меч, копьё, щит, характерный шлем немецкого пса-рыцаря).

16. Памятник-часовня «Милость Божья в Невской битве».

Напоминающий о подвигах великого русского полководца знак «Часовня на месте Божьей помощи в день Невской битвы» с погрудным скульптурным портретом Александра Невского. Освящён 6 декабря 2002 г. Надпись на фризе: «Не в силе Бог - но в правде». Авторы проекта: В.Г. Козенюк, В.Л. Чулкевич. Купол золочёный. Материалы: гранит, известняк.

17. Бюст Петра I

Бюст Петру I по проекту скульптора А. В. Дегтярёва установлен в мае 2002 года. При этом, если наличие монумента Александра Невского в Усть-Ижоре не смущает никого, то напоминание о Петре кое-кому может показаться странным. Однако исторически местность Усть-Ижоры связана и с Петром I. Естественно, кос- венно приложил руку к этой связи сам Александр Ярославич: дело в том, что император присутствовал на освящении церкви князя Александра Невского и даже лично встречал мощи полководца для сопровождения их в Александро-Невский монастырь. Кроме того, бытует легенда, что Петр I сам встал у руля, а сановникам велел сесть на весла.

18. Дерево счастья

Установлено в 2010 г. Авторы: Пуляшенко А., Гаркуша А., Кпуаянко К. «Дерево Счастья» находится в устье Невы – одном из романтических мест в Усть-Ижоре. Сюда приезжают молодожены в день регистрации брака, чтобы прогуляться, сфотографироваться и загадать желания. А на ветвях «Дерева Счастья» влюбленные повязывают ленточки и вешают замочки, чтоб связать свои судьбы на долгие годы.

19. Ладья «Славия»

Ладья «Славия» построена по образцу древнерусских судов XII в. Реконстру- ированный корабль был создан специалистами Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН и Северо-западного института культурного и природного наследия.

В XII в. к постройке ладьи подходили продуманно и концептуально. Только на сушку леса — ели или сосны — уходил целый год. Около 3 месяцев мастера рубили корабль. Современные мастера на постройку ладьи потратили около года. Они соз- дали корабль, опираясь на археологические материалы, этнографические данные и письменные источники. «Мы старались построить ладью в тех же технологиях и материалах, в каких он создавался мастерами восемь веков назад», — рассказал Петр Сорокин. Все же на некоторые «уступки» пришлось пойти. Так, дерево было покрыто не смолой, а олифой, а дно корабля обшито не железом, а материалом, который менее подвержен коррозии. Однако, подобно ладьям древних славян, ла- дья, размеры которой 9,5 х 2,7 м, может ходить на веслах и под прямым парусом.

20. Ямская станция XIX в. Музей-диорама «Невская битва»

Главная экспозиция музея расположена в большом зале. В центре зала – диорама знаменитой Невской битвы 15 (28) июля 1240 г., ярчайшего события нашей истории.

Панорамное полотно, созданное художником Игорем Жебровским, в ярких красках передает пыл сражения, воспроизводит ландшафт береговой линии в устье Ижоры на месте, где ныне расположено здание музея и противоположного берега, на котором теперь возвышается храм.

В основном зале представлены манекены воинов, одеяние которых детально воспроизводит костюм и доспехи ратников новгородской дружины, макеты оружия, копий, секир, доспехи шведского воина, а также русские и шведские знамена и воинские щиты того времени.

21. Братское кладбище советских воинов, погибших в Великую 21 Отечественную Войну.

Мемориал установлен в 1985 г., восстановлен и освящен 23 февраля 2000 г. Архитектор О. Б. Голынкин. Скульптор А. В. Дегтярeв.

На широком гранитном пьедестале — фигура сражeнного пулей бойца и надпись: «Вечная память воинам Советской армии, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

22. Петр I встречает мощи Святого Благоверного князя.

Александра Невского 30 августа 1724 года в Усть-Ижоре» 22 Художник В.А. Леонов

Картина расположена на главной стене внутри здания администрации п. Усть- Ижора. Картина изображает одно из знаменитейших событий русской истории – выбор небесного покровителя для Санкт-Петербурга. Петр I придавал большое значение акту встречи мощей святого на месте исторической Невской битвы, поэтому и время выбрал значимое. Ларец с мощами святого был перенесен на специальный корабль, на весла которого царь усадил самых именитых людей Отечества, а сам встал у руля. Обрамление центра картины — это святая Русь с ее зародившимся могучим флотом. Картина является символической, как бы торжественной симфонией красок, легко прочитываемой, как русская икона.

музейДИОРАМА         неВскаябитва

Пос. Усть-Ижора
Шлиссельбургское шоссе,д.48
+7 (911) 024-52-55